こんにちは。今福です。
ずいぶん前になってしまいましたが、
前回、イノシシやシカの調理法の参考としてジビエ大百科大全を紹介致しました。
今回は、C.W.ニコル氏が著者である
鹿肉食のすすめ―日本人は鹿肉で救われる
を紹介します。
この本は、ニコル氏からみた日本の狩猟についてのエッセイを始め、
調理、解体方法、注意すべき病気などが満遍なく掲載されています。
(ただし解体図は手書きかつ大味なので、細かいやり方を知りたい人は
注意が必要です)
調理に関しては前回紹介したジビエ大百科大全と比較して、
手軽な調理方法が多いので、敷居が低いのも良い点だと思います。
狩猟に興味を持っている人も、既に狩猟を日常的にやっている人も
持って損はない一冊です。
ただ、既に絶版になっているようで
中古価格も上がり続けているので、
欲しい方は早めに買った方がよいかもしれません(汗
0 件のコメント:
コメントを投稿