2年生のがっきーちゃんに記事を書いてもらいました!
「突然ですが、生ハム作りしています!」
実は…狩り部の一部メンバーで生ハム作りが進行中です。
というのも、鹿肉でおいしい生ハムが作れるのでは…!という思惑と、もしかしたら生ハム作りに最適な環境が手に入るかもしれないということもあり、鹿肉生ハムを作ることを最終目標に、まずは豚肉と猪肉(←先日急遽参戦!)で試作することにしたわけです。
そこで今までやってきた過程をさらっとご紹介したいと思います。
一番はじめにしたことはもちろん材料の調達です!
何をはじめるにも元になるものが必要ですよね。
今回は卸売センターに行き、
豚ロース(冷凍)2本と塩、砂糖、胡椒といった調味料、そして消毒用のウイスキーなどを買いました。
大学に持って帰った後、焦る気持ちを抑えながら豚ロースをペットシートで包み、冷蔵庫でゆっくり解凍しました(約1週間)。
大体解凍されたところでいよいよ生ハム作りの最初の行程である塩漬けの開始です。
購入した調味料を、ネットの資料を元に適当に合わせ、狩り部オリジナルブレンドを調合しました。
それをウイスキーで消毒したお肉にまんべんなく擦り込んでいきます…この時点でそのまま焼いて食べたい衝動に駆られましたが、我慢して再びペットシートに包ませて冷蔵庫で10日〜2週間程熟成させます。
この過程を行った時、イノシシ罠猟の見学(詳しくは前回のブログをご覧ください)をした際にいただいたイノシシ脚も生ハムにしてしまおう、ということで急遽イノシシ脚も塩漬けになってもらいました。
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